co-Laboratory blog

一緒にトキメキませんか?co-Laboratoryはトキメキを生み出すブランディング集団です。

第13話 新しいお仕事のお話、到来?!

co-Laboratoryのメンバーは考えていました。

 

「日本伝統の発酵食品の味噌の魅力を若い世代に伝えていきたい。」

 

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みなさんは最近、ごはんとみそ汁が並ぶ和食の食事をする機会はありましたか?

 

 

特に若い世代で年々パン食が増えていく今、味噌の消費量は減少している傾向があります。

 

「ピクルストーリー」を共同開発させて頂いている

信州味噌の蔵元、丸昌稲垣(株)さんも地方の味噌メーカーが直面している

このような厳しい現実に危機感を感じていました。

 

 

どうしたらもっと若者に味噌を食べてもらえるんだろう?

そう思った丸昌稲垣株式会社の会長さんは、若者向けの商品開発を得意とするco-Laboratoryに商品開発の相談をしました。

 

「信州の原料を使って、若者が手に取ってくれる商品を、

現地で作ることができたら、地域の活性化に繋がるのではないだろうか?」

 

co-Laboratoryのメンバーはそう考えました。

 

その考え方に共感して下さった信州の方々が 、快くこだわりのお菓子作りをされているパティスリーを紹介してくださいました。

 

こちらがご紹介して頂いた、"ケーキとティールームのお店 穂の菓(HO・NO・KA) "さんです。

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素敵なご夫婦が営む、
地元の人々に愛されるお店です。

 

「我が子の様に大切に作り上げた商品を

最後まで自分たちが責任を持ってお客様のもとに届けたい。」

 

そんな想いでお菓子作りをされているHO・NO・KAさんは、

今まで通販や卸の声がかかっても、

断り続けてきたそうです。

 

今回特別に、私たちco-Laboratoryの信州を活性化したい想いに共感して下さり、共同で商品開発したものの製造を引き受けて下さることになりました。

 

こちらがその商品です!!!

 

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 信州味噌と信州の米粉をはじめとしたこだわりの原料を使用した、

新しいお菓子のブランド《mi・so・no(ミソノ)》です。

 

今回、3つの種類を展開しております。

 

★ひとつめ・・・ミソノのおひさまクッキー

大きくて食べ応えばっちり。

ほんのり味噌味とサクサク食感がやみつきになります。

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★ふたつめ・・・リスよくばりクッキー〜2色味噌仕立て〜

赤味噌白味噌の色を活かした2色クッキー。

味も食感も2種類同時に楽しめちゃいます。

甘味と塩味の絶妙なバランス!

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★みっつめ・・・クマのきなこスノーボール

口に入れるとほろっと崩れる味噌スノーボールクッキー。

周りのきな粉と味噌がとっても合います。

砂糖の代わりにはちみつを使っています。

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🍴予約もこちらから受け付けております🍴

https://ws.formzu.net/fgen/S8625566/

 

 

数量限定販売のため、お早めにお買い求め下さい♪

 

 

 おっと・・・・!そういえば・・・・

 

ブログを書いているメンバーである、自分の紹介を忘れていました(笑)

 

次回、このブログを書いているのは誰なのか!? 

 明らかに致します。

お楽しみに・・・・♡

 

つづく・・・